先週のお山の家の滞在。
買い出しは「道の駅こぶちざわ」へ。
以前より人気だったこの観光スポット。
昨年駐車場を広げる工事をしてから
ますます混雑しています。
特に週末はすごいです。
だからパーキング・テクが心配な私が行くのは、ほぼ平日のみ。
今回ゲットしたのは今が旬のブルーベリーとビーツ。
視力が心配になってくるお年頃の私にとって
ブルーベリーは神さまからの贈り物。
そしてビーツ。
ビーツと言えばロシア料理の「ボルシチ」。
それ以外食べたことがなかったのですが
お山の家での生活が始まったころに
モノ珍しさから甲斐大泉駅前のパノラマ市場にて初めて購入。
食い意地が張ってる私。
食べたことのないモノにチャレンジしてみたい・・・。
ネットで調べた下ごしらえ方法と簡単ないただき方は
茹でる→サラダ
これが思いのほか美味しくってはまりました。
それ以来毎年、初夏はサラダの定番です。
ビーツとは
地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの一種。
ホウレン草と同じ科に属する。
主な栄養素は
特有の赤紫の色は、ベタシアニンというポリフェノールの一種だそうです。
皮付きのまま茹でること40分ほど。
茹で上がり、冷めたところで
皮をむき、密閉容器に収めて
使うごとに切っていきます。
冷凍保存してもいいようですが
毎日のサラダにちょっとずつ盛っても
数日間で食べきれます。
他の野菜に例えるのが難しいのですが
お芋とカブのあいだくらいの
サクッとした歯ごたえ、
そして適度な満腹感です。
なにしろポリフェノールって聞くだけで
健康になる気分になれます!
明日からしばらく
グリーンに加えて赤みのあるサラダを
楽しめそうです。