先週のお山の家。
こんなうれしい収穫がありました。
大好きな山椒の実。
山椒の実をちょうどよいタイミングで収穫できたのは
4年ぶりのことです。
前回のことはこちら。
何本もあった山椒の木も
庭作りのプランで(・・といっても行き当たりばったり(笑)
だいぶ処分してしまったし、
他の木のじゃまになる枝を払ったりしていまして。
今年は実をつけている木が2本。
下処理した分量は前回の半分程度。
ネットで下ごしらえの調理法をいろいろ検索しましたが
基本的にはこれでした。
①塩を入れた熱湯で柔らかくなるまでゆがく
②水にさらす
しかし①も②もレシピによって全然違う。
①は30秒~5分 熟し具合で変わってくる
②は2時間~半日 好みの辛さで!
とりあえず①を5分ほど・・2本のうち1本はちょっと実が固めだったから
そして②を2時間・・辛いのが好き、というより帰京の時間が迫ってたから
下ごしらえした後は佃煮にしようかと思ったら
お山の家には「酒」がなかった!
ビール、ワイン、その他アルコールはいろいろあるけれど
調味料は最小限しか置いてなくて「調理酒」がなく、
日本酒は大好きだけど、カロリーを考えて飲まないようにしてて。
わざわざ買いに行くのも面倒なので
「ひたひたになるまでお醤油に漬けて2週間で食べられます」
という簡単レシピにしてみました。
ひたひたってどれくらい?
レシピには写真がなかったので
自分の解釈の「ひたひた」
写真を見る限り、かなりの塩分量なんですが。
ひとつは東京に持ち帰りましたので
お味は2週間後に判明します。