週末は銀座でランチ。
ランチの後は
今年3月にオープンしたミッドタウン日比谷へ。
以前は都内に新しいスポットが出来ると
「とりあえず押さえておこう!」と思ったものですが
最近は「混雑する時期が過ぎてから~いずれね」と
どうも腰が重くなりました。
この日はそんな同年代の友人達ともども、初の来訪。
東京ミッドタウン日比谷とは・・。
約60店舗に及ぶショップ&レストラン、オフィス、映画館
空中庭園や広場空間が集約された複合施設
6階は日比谷公園を一望できるガーデンスペース
「パークビューガーデン」
緑をふんだんに配した心地よい造り。
ただし、あんまり景色を楽しめないんです。
透明な垂直ガードがガーデン沿いにぐるっと張られていて
写真を撮るには適してません。
風よけ、なんでしょうか。
4階のビュースポットからは
日比谷公園、皇居がきれいに見えました。
ぶらぶらした後は
お隣の日比谷シャンテにある
人気のブランジェリー
「Le Petit Mec (ル・プティ・メック)」へ。
このお店は以前、新宿丸井に入っていて
1度だけ並んで買ったことがありました。
すごく美味しかったのを覚えていますが、
いつの間にか閉店してました。
同行した友人のひとりに
かなりのパン・マニアがいてお付き合い、
混雑してるなか並ぶこと10分。
彼女の勧めるがままに何種類か購入しました。
シトロンのバゲット。
レモンピールが生地に練りこまれていて
さわやかなテイスト。
山椒のバゲット。
山椒の香りが鼻に抜け、独特な味わい。
これにくせのないクリームチーズを塗ったら
美味しそうです。
右のほうの黒っぽい部分はパンの色でなく
影が映り込んでしまいました。
白イチジクとくるみのカンパーニュ。
オレンジとチョコのパン。
帰宅してから切り分けて、
密閉してフリーザーへ保存。
ゆったりと美味しいパンを味わって
すてきなブレックファーストの時間を送ってます・・。
なんて言いたいところですが、
今週は毎朝慌ただしくて。
すっかり意識から薄れて
フリーザーの化石になりませんように(祈)