ちぢみホウレン草をご存知でしょうか?
寒締めホウレン草とも呼ばれる物で、
品種名ではなく栽培方法によるものです。
一般的なホウレン草は寒い冬の間は
ハウスやトンネル栽培が中心になりますが、
昔ながらの露地栽培することにより
寒さに耐えられるように葉に厚みが出て
糖度が上がり旨みが増しています。
ホウレン草は少しでも日光に多く当たるよう
地面に張り付くように葉を広げ、
葉が縮れた状態に育つことから
ちぢみホウレン草と呼ばれるようになりました。
都内ではあまりお目にかからないモノ。
私はお山の家で過ごすようになって
初めてこの美味を知って以来
冬はこれ!っていうほど
大好きな菜っ葉です。
青物が少ない冬場には貴重な野菜ですし、
甘みが強くて、とにかく美味。
先月末の滞在時、
いつものように 甲斐大泉駅近くの
「パノラマ市場」へ。
初冬とはいえ、品添えは豊富。
好みと使い勝手のよいものを購入。
イタリアンパセリはサラダに~。
ちぢみホウレン草&生の青・赤唐辛子は
オリーブオイルでニンニク・ベーコンと
炒めてみたら、いいお味に仕上がりました。
そして…
今日冷蔵庫を整理していたら
生の銀杏のパッケージを発見。
忘れてました!
薪ストーブの焚き付け用に
「ひまわり市場」にパーキングしましたが
「何か買わなきゃいけないかな~」と
店内を徘徊し、
季節ものの銀杏を見つけて購入。
東京に持ち帰ったものでした。
明日はこれを煎って、熱燗かな(笑)