今日は友人たちと
所沢までブドウ狩りに行く予定でした。
昨年秋にその話題が出たのですが
すでにシーズン終了しており
今年は早めから日程を決めていたのに
数日前から雨の予報。
しかたなく、ランチ会に変更。
メンバーがおススメの
東京駅 新丸ビル6階の
「四川豆花飯荘」
「令和コース」というランチコース。
土日祝日の11時スタート限定で
37%オフというお値打ち価格でいただける予約を
どこかのサイトからしてくれました。
まずは乾杯ドリンク。
グラスシャンパン・ワイン赤/白・生ビール・ノンアルコールビール
オレンジジュース・アイス烏龍茶
この中から選べます。
迷わず、グラスシャンパン。
冷えてて、ちょっとピンクの泡泡。
写真と撮るのを忘れました、残念です。
11時からの早めのランチだったので
「朝シャンなんて幸せだね~~」なんて言いながら。
前菜は海の幸、山の恵み冷菜4種。
棒棒鶏風の鶏肉のタレが濃厚で美味。
烏賊の玉葱ソースもさっぱり。
特製フカヒレスープ
四川風な味わいなのでしょうか、
かなり濃い目の味わい。
広東料理だともうちょっとあっさりしてる気がします。
でも。めったに食べないからよくわかりません。
辛めに味付けされた海老と
ふわふわの真鯛の淡白さ。
紅白仕立て・・になっているようです。
四川豆花飯荘特製 麻婆豆腐とライス
これは辛さと適度な痺れ感が
私の好み、ど真ん中でした。
辛いモノが苦手な方にはちょっときついかも。
デザートはお豆腐(左)と
胡麻のプリン(右)??とろとろのブラマンジェ風。
朝シャン1杯では足りないよね~って
おかわりしちゃったし
そしておしゃべりに夢中で
お料理の説明を聞いているようで聞いてなくて(笑)
大皿に盛られたフォーチュンクッキーを各自選び、
中身に入っているおみくじのメッセージを
それぞれ読み上げ、これでまた盛り上がり。
このお店の売りは
「 中国の国家資格を持つ茶芸師による八宝茶サービス」
写真はお借りしました。
注ぎ口の長いジョウロ風な急須?で
アクロバティックに
茶葉の入ったお茶碗ひとつひとつに
お湯を注いでくれます。
茶葉と言っても八宝茶の中身は・・
ジャスミン・紅なつめ・百合根・
龍眼・菊花・クコ・クルミ・氷砂糖
お茶碗の中でこんなにカラフルな花を開かせて
目も楽しませてくれました。
ぜひまた行きたいお店です。