昨日はお山の家つながりの女子会。
こんな海の幸をいただきながら
ビール、ワインをジャンジャン飲み、
楽しいひとときでした。
そして今日はまたもや会食。
音楽と美味しいものが好き!
そんなメンバーで作った「新宿グルメ会」
1年に1、2回集っては
どうでもよいことを喋りながら
ひたすら飲み食いするんです。
ちょうど昨年の今頃は
神楽坂で肉祭りでした。
さて、今回は
新宿御苑にある「オステリア イル・レオーネ」
トスカーナ料理をメインにしたイタリアン。
メンバーの1人がここによく通っているらしく
シェフと相談しつつ、メニューをオーダーしてくれて
もうすべて、お任せ。
まずはビール。
アントニアというナポリのビール。
フルーティで芳醇な味わい。
昨日もアルコールをいただいているので
今日は自粛せねば、と心の中でつぶやく私。
サービススタッフが見せてくれるために
客席まで持ってきてくれたもの。
生のポルチーニ茸
一見したところ椎茸みたいな形状。
香りはそんなに強くない。
そしてこれはトリュフ。
こういうのを見てしまうと
もうボルテージ上がりまくるメンバー。
いやが上にもお料理への期待が膨らむのでした。
運ばれてきた一皿目はサラダ。
野菜の上に乗っかっているのは
「ブッラータ・チーズ」という、モッツァレラチーズの中に
細かくしたモッツァレラチーズとクリームを入れた、
イタリア産のフレッシュチーズ。
これがもう、トロトロでミルキーで美味。
そして次はパスタ2種。
ポルチーニ茸をオイルベースで
ペペロンチーニ風。
ポルチーニ茸をクリームベースで
トマトやズッキーニなどとともに。
これ、まさに私の好み。
トロトロのポルチーニ茸が蕩けます。
パンのお替りをもらって
ソースをぬぐって完食。
そしていよいよメイン。
フィレンツェ流のTボーンステーキ炭火焼です。
ヒレ、サーロイン合わせて1キロでオーダー。
焼き具合もよかったのですが
肉の質が良いから、適度な歯ごたえの
ジューシーなステーキでした。
満席の店内、
ほとんどのテーブルでオーダーしてるようで
人気のお料理のようです。
食後酒はリモンチェッロ。
96度のスピリッツで作ったという
お店のオリジナル。
これがまた、レモンの香りと甘さが程よくて・・。
ただし、何かで割ることもなくそのまま。
小さいグラスとはいえ、
アルコール度数が高いので
用心しながら口に運びました。
写真は撮らなかったのですが
ワインなんかも飲んじゃって、
「今日は自粛」という言葉は
とうにどこかへ吹っ飛んでしまっていたのでした。
ディナータイムは初めてでしたが
以前、ランチをいただいたことがあります。
ミニサラダ、自家製パン、パスタ(3種類よりチョイス)
コーヒー or 紅茶
これで1000円というコスパの良さです。
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