八ヶ岳南麓 ~お山にて

八ヶ岳南麓、山梨県北杜市と東京を行ったり来たり。自然に恵まれたお山の生活はスリリングです!

ポルチーニの宴 新宿御苑「オステリア イル・レオーネ」

昨日はお山の家つながりの女子会。

こんな海の幸をいただきながら

ビール、ワインをジャンジャン飲み、

楽しいひとときでした。

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そして今日はまたもや会食。

音楽と美味しいものが好き!

そんなメンバーで作った「新宿グルメ会」

1年に1、2回集っては

どうでもよいことを喋りながら

ひたすら飲み食いするんです。

 

ちょうど昨年の今頃は

神楽坂で肉祭りでした。


さて、今回は

新宿御苑にある「オステリア イル・レオーネ」

トスカーナ料理をメインにしたイタリアン。

 

メンバーの1人がここによく通っているらしく

シェフと相談しつつ、メニューをオーダーしてくれて

もうすべて、お任せ。

 

まずはビール。

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アントニアというナポリのビール。

フルーティで芳醇な味わい。

昨日もアルコールをいただいているので

今日は自粛せねば、と心の中でつぶやく私。

 

サービススタッフが見せてくれるために

客席まで持ってきてくれたもの。

 

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 生のポルチーニ

一見したところ椎茸みたいな形状。

香りはそんなに強くない。

 

そしてこれはトリュフ。

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こういうのを見てしまうと

もうボルテージ上がりまくるメンバー。

いやが上にもお料理への期待が膨らむのでした。

 

運ばれてきた一皿目はサラダ。

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野菜の上に乗っかっているのは

「ブッラータ・チーズ」という、モッツァレラチーズの中に

細かくしたモッツァレラチーズとクリームを入れた、

イタリア産のフレッシュチーズ。

これがもう、トロトロでミルキーで美味。

 

そして次はパスタ2種。

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ポルチーニ茸をオイルベースで

ペペロンチーニ風。

 

 

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ポルチーニ茸をクリームベースで

トマトやズッキーニなどとともに。

これ、まさに私の好み。

トロトロのポルチーニ茸が蕩けます。

パンのお替りをもらって

ソースをぬぐって完食。

 

そしていよいよメイン。

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ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

フィレンツェ流のTボーンステーキ炭火焼です。

ヒレ、サーロイン合わせて1キロでオーダー。

焼き具合もよかったのですが

肉の質が良いから、適度な歯ごたえの

ジューシーなステーキでした。

 

満席の店内、

ほとんどのテーブルでオーダーしてるようで

人気のお料理のようです。

 

食後酒はリモンチェッロ

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96度のスピリッツで作ったという

お店のオリジナル。

これがまた、レモンの香りと甘さが程よくて・・。

ただし、何かで割ることもなくそのまま。

小さいグラスとはいえ、

アルコール度数が高いので

用心しながら口に運びました。

 

写真は撮らなかったのですが

ワインなんかも飲んじゃって、

「今日は自粛」という言葉は

とうにどこかへ吹っ飛んでしまっていたのでした。

 

ディナータイムは初めてでしたが

以前、ランチをいただいたことがあります。

ミニサラダ、自家製パン、パスタ(3種類よりチョイス)

コーヒー or 紅茶

これで1000円というコスパの良さです。

 

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