今さらですが、明けましておめでとうございます。
年末年始の休暇が早めにスタート。
10日間ほどお山で過ごしており、
ネット環境が整っていないため、ブログ放置状態でした。
28日に2センチほど積雪した以外は
割合に暖かい年末でした。
薪ストーブを焚きながら
食べる+読書+ピアノ練習+TVの
引きこもり生活をしていたら
すぐに体が重くなり、1日5~6kmの散歩を課し、
ようやく体重が戻ったところで
長坂の友人夫妻宅での年越しに突入。
まずは大晦日のディナー。
メインは越前ガニ。
そして私の大好物、鰻の白焼き。
このほかにもいろいろなお料理。
私がお持ちしたのは
写真お借りしました。
琵琶湖産の天然ニゴロ鮒をお米でつけてある珍味。
いわゆる「なれずし」なので発酵臭がたまりません。
これでお酒が進まないわけがなく・・・。
6時に始まり、0時に年越しそばを食べたあとの風景。
翌朝はアルコールが残った状態での元旦。
まずは近所の神社へ初詣。
みんな全然お腹が空かなくって、
ようやくお昼頃になってからいただいたのは・・。
都内のフランス料理店のおせち。
シャンパンで乾杯。そして赤ワイン。
私はそんなに大食漢ではないので
昨夜食べたものがまだ消化しきれておらず、
グラスにちょこっとずつ注いでもらい
用心しながら、時間をかけていただきました。
食後は腹ごなしに散策。
北風吹きすさぶ中、約2時間。
途中で通りがかった中央本線。
日野春駅と長坂駅の間。
今年は心穏やかに過ごせる毎日に戻りますようにと
祈るばかりです。