八ヶ岳南麓 ~お山にて

八ヶ岳南麓、山梨県北杜市と東京を行ったり来たり。自然に恵まれたお山の生活はスリリングです!

新年あけましておめでとうございます。

今さらですが、明けましておめでとうございます。

 

年末年始の休暇が早めにスタート。

10日間ほどお山で過ごしており、

ネット環境が整っていないため、ブログ放置状態でした。

 

28日に2センチほど積雪した以外は

割合に暖かい年末でした。

薪ストーブを焚きながら

食べる+読書+ピアノ練習+TVの

引きこもり生活をしていたら

すぐに体が重くなり、1日5~6kmの散歩を課し、

ようやく体重が戻ったところで

長坂の友人夫妻宅での年越しに突入。

 

まずは大晦日のディナー。

メインは越前ガニ。

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そして私の大好物、鰻の白焼き。

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このほかにもいろいろなお料理。

 

私がお持ちしたのは

滋賀県大津市の元祖阪本屋の「鮒ずし」

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写真お借りしました。

琵琶湖産の天然ニゴロ鮒をお米でつけてある珍味。

いわゆる「なれずし」なので発酵臭がたまりません。

 

これでお酒が進まないわけがなく・・・。

6時に始まり、0時に年越しそばを食べたあとの風景。

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翌朝はアルコールが残った状態での元旦。

まずは近所の神社へ初詣。

 

みんな全然お腹が空かなくって、

ようやくお昼頃になってからいただいたのは・・。

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都内のフランス料理店のおせち。

シャンパンで乾杯。そして赤ワイン。

 

私はそんなに大食漢ではないので

昨夜食べたものがまだ消化しきれておらず、

グラスにちょこっとずつ注いでもらい

用心しながら、時間をかけていただきました。

 

食後は腹ごなしに散策。

北風吹きすさぶ中、約2時間。

 

途中で通りがかった中央本線

日野春駅と長坂駅の間。

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今年は心穏やかに過ごせる毎日に戻りますようにと

祈るばかりです。