もうだいぶ前のことになりましたが、
お山の家で過ごした10月末。
外気温は朝晩7、8℃。
室内は18℃ほど。
寒くはなかったのですが、
薪ストーブを焚きました。
ストーブに薪をくべて
ゆらめく炎を眺めると
日頃のいろいろを忘れて
無になれます。
これにアルコールがあったら最高!
この日はパノラマ市場で
大きなジャガイモを買ってあったので
アルミホイルに包み、
ストーブに突っ込み、
約1時間。
ナイフを入れたらこんな。
じっくりと焼いたからかホクホク。
バターの塩気と相まって
なかなか美味しかったです。
隣の白いものは
二十日大根の甘酢漬け。
奥に隠れてる、というか
あまりにひどいレイアウトで
笑っちゃいますが、
緑色は春菊のおひたしもどきです。
この日は
初めてお会いしたご近所さんから
採れたての
二十日大根と春菊をいただきました。
早速それを夕飯に。
りっぱな葉が付いていたので
こちらは鷹の爪と共に炒めて
醤油と鰹節で味付け。
お山の家でも
本格的に畑を始めたいのですが、
それはもう少し先のことに
なりそうです。
スピリチュアル系なことに詳しい
仕事仲間が京都の貴船神社で
「御神塩守」をいただいて来てくれました。
友人を亡くした私に
影響がないように・・とのこと。
ありがたく持ち歩きたいと思います。