昨日は銀座でお仕事。
朝の銀座5丁目交差点あたりです。
あれれ?
なんだか人の波が平常通りに戻ってるような気がします。
そして遥かかなた、新橋駅付近で
大規模工事を始めたようで
巨大なクレーンが空にそびえてました。
今日のランチは仕事仲間と一緒に
中華の名店「筑紫楼」へ。
前回行った時同様、体温測定されて
そして・・満席なので待たされました。
コロナウィルスの影響でお客様が減ったように感じましたが
また戻ってきたということでしょうか。
今日はランチセットメニューの中の
香港式シュウメイ飯をチョイス。
今日の小皿はミョウガと胡瓜の甘酢漬け。
そしてスープ。
来ました!!シュウメイ飯。
ネギや生姜などをみじん切りにした薬味がのった
ふっくらした蒸し鶏。
つやつやの柔らかいチャーシュー。
ご飯の上が、お祭り騒ぎです。
左の小さいポットに入っているのは
卵黄に紹興酒などが合わせてあるタレです。
これがまた、濃厚な味わいで、
たっぷり入ったご飯もどんどんイケてしまいます。
そしてデザートの杏仁豆腐。
夕方には仕事が終わり、会社を出て
駅まで向かう銀座の街の中には
外国人観光客の姿もちらほら。
アジア系でなく欧米系のようですが、
いま一番危ないのはその地域ではなかったかしら?
新宿の仕事場に向かうため
地下鉄銀座線、丸ノ内線を乗り継ぎましたが
どちらも普通に混んでました。
学生がいないくらいでしょうか・・。
まだ収束しているわけではない新型肺炎ですが、
東京、もう通常モードに戻ってるようです。