お山の家に滞在していると
ありがたいことに
いろいろなモノをいただきます。
ご近所さんにリンゴをいただいた昨年冬。
このときは急遽、ジャムづくりに励みました。
「いただきものだけどお裾分けね・・」とのこと。
美味しいリンゴでした。
その他にも「畑でいっぱい採れたから」
と新鮮な野菜をいただいたり
「手作りしたのよ~~」と
ジャムやベーコン、お漬物、お味噌など。
テーブルがにぎやかになって、テンションあがります!!
お山の家のアプリコット豊作だった昨年夏は
私からもお裾分けしました。
先日のお山の家での
ミニコンサートにお越しいただいたお客様からは
お味噌をいただきました。
「作ったばかりのお味噌だから、12月になったら食べられるわよ。
これから発酵してくると、入れてあるビニール袋が
パンパンに膨れるから、そうしたら他の袋に入れ替えてね。」
万が一のため、ビニール袋を緩めに2重にして
お山の家の冷蔵庫へ。
次の滞在まで、しばらくは放置プレー。
今頃、破裂してたりして・・・(悲)
味わう前に冷蔵庫で干からびて
粉々になった味噌っカスになってませんにように・・(祈)
ミニコンサートにもお越しいただいたご近所さんからは
「大泉町の〇〇店でお試しで手作り味噌を買ったみたら
とても美味しかったから、どうぞ」と
こんなにたくさんのお裾分けをいただきました。
すでに食べられる状態。いい色合いですね。
これがもう、びっくりするくらいの美味。
豆の香りも感じるし、塩気もほどほど。
なによりまろやかなやさしい風味。
胡瓜などの生野菜に乗っけて
そのまま味わいたかったのですが
あいにく冷蔵庫にある野菜は数種類。
考えたあげくのお料理。
プチ畑で採れたピーマン&唐辛子と
ベーコン、茄子を加えて味噌炒め。
これはぜひ、自分でも購入したいお味噌です。