先月半ばの滞在は3日間。
初日はタイヤの交換。
翌日は落ち葉の始末。
そして帰宅する3日目の昼頃、
隣家の奥様からリンゴのお裾分け。
その日は夕方、バス&電車で帰京予定。
かなり立派なリンゴ、けっこうな重量です。
うわ~、どうしよう・・。
持って帰るのは気が進まず、
時間を気にしつつ、
急遽ジャム作りすることを決意。
初夏にアプリコットジャムを作りましたが・・・。
このときは砂糖のストックが少なくて
上手に仕上がらなかった苦い思い出があるので
そのあと、砂糖は常時大量にストックしています。
レモン果汁の代用品、ポッカレモンも常備してるので
材料は心配ありません。
下ごしらえを含め3時間くらいでこの状態。
次回の滞在時に食べられるように
2つはフリーザーへ。1つは持ち帰り。
やれやれ、これで片付いた!
実はリンゴ、あんまり好きじゃないんです。
健康にいいのは分かってるのですが
噛んだ時の歯触り、シュワーっていうのがダメ。
それなのに・・・
今日、またまたリンゴをいただきました。
これまた大ぶりでつやつや。
お山の家ではジャム作りも楽しくて
まったく負担になりませんが
東京では・・。モティベーションが上がりません。