今日の東京。
朝、電車に乗ったらいつもより混雑してました。
私の出勤時間は遅めなので、
もしかしたら「時差通勤」をしてる人が
その時間帯に流れてきているのかもしれません。
そして銀座の街中、
週末の閑散とした光景をTVで見ていたので
さぞや空いているだろうと思いきや。
それなりに人が行き交ってました。
仕事している人はいますものね。
ショップ系の人はリモートワークは出来ないし。
今日のランチは営業さんのおススメの天ぷら屋さん。
「銀座で天ぷら」なんてちょっとためらいがありますが、
彼にとっては社食のような行きつけ店だそうで・・。
ランチのサービスメニュー、穴子天丼を頼んだら
すごいのが出てきました!!
お皿からはみ出る大きさ。
身がふっくらしててさくさくした食感。
ゴマ油の香りが強い天ぷらは苦手なのですが
全然脂っこくなくてあっさり。
ご飯も上品な盛り付けで美味しかったです。
しじみのお味噌汁、香の物が付いて
これで税込み1000円という価格。
夜もそんなに敷居が高くない「庶民派天ぷら屋」のようです。
うれしかったのはタレを自分でかけられること。
こんな器具にタレが入って供され、
好きな塩梅でピヨ~と穴子の上へ。
どっぷりとタレがかかってて
初めは美味しくいただけるのに、そのうち飽きてきてしまう・・・。
有名な老舗の天ぷら屋さんでもそういうことありますよね。
これなら塩分を自分でコントロールできるのも良いです。
仲間のひとりは天ぷら定食を食べていましたが
彩りよく数種類の天ぷら、これは次回にトライしたいです。