昨日は銀座でお仕事。
午前中は気の張る業務でぐったり。
遅めのランチは仕事仲間と一緒に
ちょっと奮発して中華の名店「筑紫楼」へ。
ランチのピーク時間は終わってるからか
入口で待っている人がいない、珍しいなぁ・・と思ったら
「手を消毒してください」とアルコール消毒のボトルを示され、
「体温37度以上の方はご入店出来ません。
前髪あげてください」と言われ、
こんなタイプの体温計を額にかざして検温してくれました。
約1秒で検温を行う非接触式の体温計です。
武漢でコロナウィルスが発生し始めた頃
空港での検疫の映像で見たことはありましたが
まさかランチで訪れた中華料理店の関所で遭遇するとは(笑)
幸い私も仲間たちも36度台、無事入店。
いつも混みあっている店内は
何となく閑散としていて
思わず写真撮影。
全ての席にこんなテーブルセッティングがしてあります。
ここはフカヒレを食べられるお店で
お昼でもコース料理を召し上がってる方が多いんです。
でも私たちはいわゆるランチセット。
店名入りのお皿はちゃっちゃと片付けられました。
Bのシュウメイ飯は
チャーシューや蒸し鶏がのっかったご飯に
老酒風味の卵黄ダレをかけていただく
すごくパワフルなお丼。
Cにも惹かれましたが・・。
この日はパンチのあるモノが食べたい気分
Aにしました。
日替わり小鉢の「海老餃子」はプリプリ
スープはコクがあってやさしいお味。
メインの酸辣湯麵は
見ての通り、かなり強烈な辛さ。
でも黒酢の酸味が強いのでさっぱり。
御ひつで供されるご飯が来るので
それにかけても美味しいです。
デザートの杏仁豆腐。
これは絶品です。
この日このお店に来たのは
私も仲間たちもこれを食べたかったから。
口の中です~っと溶けていく
甘すぎず、香りも強すぎず、
まろやかなこれを食べると幸せ気分になれます。
いろいろな杏仁豆腐を食べましたが
私はここのが一番好きです。
3月2日からは日本中の小中学校、高校までもが
臨時休校ということが今日発表されました。
もうすでに東京なんて発症しないだけの
感染者であふれていると思われますが
気を付けて過ごしたいですね。
明日は旧友とランチですが
ラッシュを避けて移動の予定です。