お山の家近辺では
東京では見かけない野菜や果物を
いろいろと見かけます。
これは長坂駅に隣接したびたみん市場で買ったカンゾウ
どうやって食べるんだろう?
早速クックパッドで検索して
酢味噌和えにしてみました。
ネギ類のような刺激もなく
あっさりした味わい、まずまずの出来具合でした。
思い浮かばないので調べてみました。
葉の形状が全然違います。
甘草 マメ科だそうです。
昨年塩山駅前の旧高野家を訪れましたが
幕府から認められ、栽培したものを薬種として上納していた家で、
いかに大切な薬だったかがわかります。
私が食べたカンゾウは
萱草 ススキノキ科ワスレグサ属
雪が溶けた春先に自生する山菜だそうで
山間地の道端や田んぼのあぜ道などで
よく見かけられるらしい。
とはいえ、私には見分けられないなぁ~。
苗を売っているサイトも見つけましたが
さて庭に植えてまで食べたいかというと・・??
ブログのカテゴリーに「料理」を追加してみました(^^♪