お山の家で楽しめることのひとつに
「東京では手に入りにくい野菜を
食べてみる」というのがあります。
今までもいろいろ試してみました。
ロシア料理店のどろどろのボルシチでしか
食べたことのなかったビーツは
思いのほかヘルシーで美味しかったです。
こじゃれた山菜料理店で食べたカンゾウは・・
これは生まれて初めて食べたヤーコン
第2弾はベーコンをたっぷり入れて
中華だしで味濃い目に仕上げたら
なかなかでした。
そして先日はこの時期しかいただけないコゴミ。
画像は借り物です。
コゴミ(和名:クサソテツ)
イワデンダ科に属する多年生のシダ植物
「クサソテツ」というシダの若芽のこと
え?ソテツの種類なんですか?
祖父が庭で大事に育てていたソテツを
思い出してしまいました・・・。
さて、どういうふうに食べようか・・。
以前山菜料理店で胡麻和えを食べたことがあったので
茹でている間にすり胡麻を探したけれど
乏しいお山の家の調味料ラックにはない!!
だいぶ前に長野県原村のショップで買った
「すりくるみ」があったのを思い出し、
それで代用してみました。
これがなかなかのお味でした。
くるみのコクが、さっぱりとしたコゴミに合って、
もしかしたら胡麻よりいいかも。
サクサクした食感がたまりません。
なぜか山梨県内では
くるみの製品って見かけないのです。
長野産の「くるみゆべし」とか
お菓子になっているモノはありますが
食材として出ているのはごく稀です。
私の探し方が悪いのでしょうか・・。
ご存知の方がいらしたらおしえてください。
小諸に出かけたときの「くるみ蕎麦」が気に入って
家でお蕎麦を食べるときにも
たまに蕎麦つゆにすりくるみを入れたりするので
長野方面に出かけたときには
必ずこれを買ってます。