お山の家の暖房は
薪ストーブがメインです。
2014年のお山の家竣工時からしばらくの間
薪はストーブを購入した会社に
必要な分量だけ配達してもらってました。
その当時はうっそうとした庭の木々が
「雑木林風情っていいわ~」
そんな状況だったのですが
わずか4年ほどで大きく成長してしまい、
ご近所さんたちにご迷惑をかけないか心配になってきて
30本近く伐採してもらったのが2018年春。
伐採した木々は引き取り料金がかかるんです。
それも結構な金額。
そのときの業者さんが
「薪ストーブで使えるようにしてあげるよ」
って言ってくださり
「玉切」という、
薪割りする前の丸太にする処理をしてくれて
しばらくそのまま放置していました。
薪ラックを購入して準備した今年のGW。
すべてをストーブにくべられるように作業。
そうしたら、数日後に穴だらけ。
もしや、キツツキの仕業?
いえいえ、カミキリ虫が巣食ってました!
そんな経緯のお山の家の薪事情。
今年の冬はたっぷりの薪を
贅沢に使ってぬくぬくと暖かく
薪ストーブを楽しんではいますが・・・。
しかし・・こんな薪がいっぱい。
これって横笛??
たくさんの穴、穴、穴。
桜の木だから、
いっそのことチップにして
スモーク料理に使えばよかったです。