今回の滞在の大きなミッション。
それはアプリコットの収穫。
3年半前に植えた2本の木、
かわいい花を咲かせ、
その後鈴なりに実をつけていました。
多少実を落とすことで摘果をし、
熟れ頃を待ってたのですが。
昨年はちょっと早いかな?というタイミングで
収穫出来ました。
でも量はこれくらい。
今年はちょっと時期を逃し、斑点が出てしまい・・。
でも大量に採れました!
まずはきれいな実を選んで、
果実酒に漬け込みました。
これは初めてでしたが、梅酒と同じレシピ。
そのあとはジャム作り。
こんなに何キロも採れるとは思っていなかったし
計量する機材もないし。
お鍋2つに適当に分けて
1つ目のお鍋には
家にあった砂糖を全部入れたのですが、
うーん、足りないかなぁ・・。
2つ目のお鍋はどうしよう?
果実酒用に準備していた氷砂糖があるじゃない!!
煮てればそのうちに溶けるかな~~と。
1つ目のお鍋、案の定、煮崩れる前に焦げ付きそうになり、
あわててマッシュして火を止めました。
酸味は消えてるし、糖分が控えめなので
デザートっぽく大量に食べられそうです。
そう思うことにしました(笑)
2つ目のお鍋、 やってみたら案外うまくいきました。
風味はちょっとクドイ甘さ。
まぁ、こんなものでしょう。
アプリコットの種も
お酒に漬けられるようなので
東京に持ち帰りました。
週末にでも作業します。