先日お山の家でアプリコットを収穫し、
アプリコット酒とジャムを作りました。
昨年もジャムを作りましたが
そのときレシピを探していて目を引いたのが
「アプリコットの種は十分乾かしてから、
リカーに漬ければ杏仁酒」
という言葉。
ジャムは種を取ってから作りますから、
種は収穫した実の個数分だけ残ります。
そのときは時間切れで出来なかったのですが
今年は滞在時間もたっぷりあったので
カラカラに乾かしてから東京にお持ち帰り。
梅酒を漬ける時期には
近所のスーパーでも
保存容器がリカーや氷砂糖などとセットで
野菜・果物売り場に置いてあるのですが
もう、時季外れでどこを探しても見当たらず。
仕方なく、この暑い中を
新宿のMUJIまで行き、保存容器をゲット。
2リットルの容量ボトルを買ったけど
杏仁種の量が多いし、リカーが1.8リットル。
氷砂糖を入れたら溢れそう。
慌ててちっちゃな瓶二つを消毒して
なんとか収まりました。
味見できる日が待ち遠しいです。