毎年この時期に
仕事でお世話になっている方から
茨城産の新米がド~ンと届きます。
今年は3日前に30キロあまりの新米が
会社に届いていたとのこと、
いくつかに分配されたひとつが私の分。
今日仕事を終えたあと
3キロほどを銀座から背負って帰りました。
たしかに、美味しいです、この新米。
炊き立てはツヤもいいし、香りもいいし。
でも、「どの銘柄米がどのように美味しいか?」
それがわかってないので、
この新米がどのくらいの程度で美味しいのかは
語ることができません。
自分の味覚を誇れるほどグルメでもないし、
ましてやお米に特化して語るほど食べ比べてないので
そういえば、こんな記事を書いたことを思い出しました。
お山の家ではこの武川米を
現地調達でいただいているのですが、
とても美味しく感じます。
お山の家では忙しい東京での生活から離れ、
身も心も自然体、ストレスがない状態だから
なんでも美味しく感じるのかもしれませんね。
昨年の今頃は
すでに冷え込む日もあり、薪ストーブを焚いてました。
ここ数日の八ヶ岳南麓は、朝晩は冷えるとのこと。
今週のお山の家での滞在では
こんな光景で過ごすことになりそうです。