お山の家で
6月末に収穫した山椒の実。
収穫した山椒の実を下処理して、
お手軽に醤油漬けにして冷蔵庫へ。
その時の様子はこちら。
参考にしたレシピによると
2週間置いたら食べられるとのことでした。
7月半ばにタイムリーな滞在。
ワクワクとお料理に使ってみました。
鶏の飼育・卵と鶏肉の販売・お食事処などをしています。
ここの販売コーナーで購入した鶏むね肉が
春先からお山の家の冷凍庫に眠っていたので
それを使って「鶏の山椒醤油焼き」
漬け込んだお醤油をベースに味付けして
最後に山椒をトッピング。
色合いはいまいち、
でも。自分で言うのもなんですが
なかなか美味しかったです。
付け合わせのズッキーニ、シシトウ、トマトはすべて地元産。
北杜市大泉、美味しいモノがいっぱいです。
さて、さきほどご紹介した中村農場は
一昨年、ちょっとオシャレなレストランも開店。
テイクアウトの出来るコーナーもあって便利です。
だって山の中では重宝な
24時間営業のセブンイレブンの隣ですから!!