今週は弾丸ステイでお山の家へ。
庭で山椒が実をつけるこの時期。
昨年は下ごしらえして
そのあとは簡単に「醤油漬け」に。
これはお肉料理のときに
漬け込みで実ごと使えたり
醤油は炒め物に調味料ちょこっと入れたりと
なかなか重宝しました。
さて今年は・・
庭にあるメインの3本の木は
陽当たり具合が異なるからか
すごく熟している2本とイマイチな1本。
次にお山の家へ来れるのは
3週間以上先。
収穫のタイミングを逸するのは
もったいないので
「いっそのこと3本まとめて採っちゃおう!」と
まずは棘のある山椒の枝につく実を
グローブをはめて、房ごと落としました。
そのあとは房ごとに付いている細かい枝を
ひと房ずつしごき落としました。
ここまで約1時間。
指先からは大好きな山椒の香りが漂いますが
爪の中はアクで真っ黒です。
200gぐらいの収穫でした。
写真で見ると粒ぞろいでないのが
一目瞭然です・・。
作っている間の私は
眼鏡をかけていなかったからか
そんなに気にならなかったのですが。
レシピ①
下ごしらえは
水洗いしてから20~30分間茹で
その後2時間以上水にさらす。
眼鏡をかけてネットでレシピを見ながら
お鍋からすくって茹で加減をみているときに
「あれ?すごく小さくて固いのがある・・」
ここでようやく事態を把握。
大きい粒は熟していて柔らかく
小さい粒は未熟で固め。
熟していた2本分だけ
収穫すればよかったのに
欲の皮が突っ張ったばかりに・・(反省)
今回は昨年よりグレードアップで
「山椒の実の佃煮」を作ろうと
レシピにある「酒」を買いに
わざわざスーパーまで行って
やる気満々だったのに。
レシピ②
下ごしらえした山椒の実を
ひたひたになるくらいの水、
醤油、酒、みりんを加えて30分ほど煮て
最後に照りをよくするためにみりんをたらす。
失敗しました!
なんだか醤油くさい、塩気たっぷりの
黒い粒々になってしまいました。
そのまま食べるよりは
調味料として「刻んで使う」のがいいようです。
実の固さのバラツキだけでなく
重量と調味料の比重を適当にしたからかもしれません。
重量スケールの乾電池が切れたままなので
買いに行かなくては・・・(笑)