10月末、長坂の友人夫妻にお誘いいただき
鰻専門店「森のやまびこ」へ。
ランチタイムに何回か伺ってますが、ほぼ2年ぶり。
まずは女将さんの出身、中津川のお酒
「鯨波 ~くじらなみ」で乾杯。
重たくなくて、まろやかな口あたり。
この時点では
「美味しい、飲みすぎないようにしなきゃ~~」と
心に誓ってたのでした・・・(笑)
お料理、まずは「肝焼き」(あまりに美味で、写真撮り忘れました)
それから私の大好物、うざく。
酸っぱすぎず、好みの味。
白焼きはあっさりとワサビで・・。
厚みのある鰻、食べ応えあり。
これ、女将さんおすすめのピザです。
え?鰻にチーズ?って思ってましたが
口にほおばると
癖を感じない鰻のほくっとした食感と
柔らかいチーズの香りと
パリパリとしたピザ生地が絶妙なハーモニー。
これは、ぜひ次回ビールをお供に食べたいです。
こんなに美味しいお料理がお供だと
お酒もどんどん進んでしまい、
結局1升開けちゃいました(笑)
全員、かなりの酒飲みです・・。
最後はひつまぶしでさっぱり。
今回、初めて夜に伺いましたが、
気さくな女将さん、テキパキとしたスタッフのおねえさま。
まるで知り合いの家にご飯を食べに来たような
居心地の良いお店でした。
ちなみにお山の家のあたりで鰻というと
「森のやまびこ」以外にも人気店が2つあります。
・小淵沢の名店、「井筒屋」
親戚にはだいぶ前に何回か連れて行ってもらってるけど
彼らは食事中に写真を撮るのを嫌うので
ブログにあげたこと、ないですね。
美味しい高級店です!!
・韮崎の「うなぎ馳走・八嶋」
今はランチタイムのみの営業ですが、
ここも鰻を美味しくいただけます。
東京でも新しい鰻のお店を訪問したので
それはまたあらためて・・・。