少し前の話になりますが
土用の鰻に遅れること数日。
友人夫妻と大泉町の森のやまびこへ。
18時に予約していたのですが
お店に入ってびっくり!!
席はいくつか座れないようになっており
透明なアクリル板が立っていたりして
感染対策がしっかりと施されていましたが
店内はお客様でいっぱい。
まずはビールで乾杯!
庭仕事した後の疲れた身体に
染みるしみる(笑)
ここに来たら外せない、肝焼き。
うーん、ほろ苦くて歯ごたえも
脂の乗り方も私の好みです。
この日はウザク(鰻の酢の物)も
ウマキ(鰻入りの卵焼き)も
どちらとも売り切れ‥残念。
でもこのお店、
他のおつまみも美味しいんです。
長芋の磯辺揚げ
拍子切りにした長芋を
さっくり揚げてある。
ニンニクのゴマ油和え
皮ごと焼いたニンニクに
塩・ゴマ油がかけてある。
「そろそろ日本酒欲しいね…」ってことで
岐阜の名酒、鯨波をいただき始め、
おしゃべりに忙しくって写真は撮れず。
白焼きは鉄板です!!
塩とわさびであっさりと。
最後はお丼。
気付くとすでに
他のお客様はもうお帰りになっていて
女将さんが調理場から出ていらした。
かなりお疲れの様子。
「今日は、昼も夜もお客様が立て込んでて
こんな感じなのよ~~、
明日は定休日だから、
ゆっくり休むわ~」
気さくで楽しい女将さんの作る
関西風の鰻料理。
八ヶ岳南麓でここも私のお気に入り!