八ヶ岳南麓 ~お山にて

八ヶ岳南麓、山梨県北杜市と東京を行ったり来たり。自然に恵まれたお山の生活はスリリングです!

森のやまびこで鰻をいただく

少し前の話になりますが

土用の鰻に遅れること数日。

友人夫妻と大泉町の森のやまびこへ。

 

18時に予約していたのですが

お店に入ってびっくり!!

席はいくつか座れないようになっており

透明なアクリル板が立っていたりして

感染対策がしっかりと施されていましたが

店内はお客様でいっぱい。

 

まずはビールで乾杯!

庭仕事した後の疲れた身体に

染みるしみる(笑)

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ここに来たら外せない、肝焼き。

うーん、ほろ苦くて歯ごたえも

脂の乗り方も私の好みです。

 

この日はウザク(鰻の酢の物)も

ウマキ(鰻入りの卵焼き)も

どちらとも売り切れ‥残念。

 

でもこのお店、

他のおつまみも美味しいんです。

 

長芋の磯辺揚げ

拍子切りにした長芋を

さっくり揚げてある。

 

ニンニクのゴマ油和え

皮ごと焼いたニンニクに

塩・ゴマ油がかけてある。

 

「そろそろ日本酒欲しいね…」ってことで

岐阜の名酒、鯨波をいただき始め、

おしゃべりに忙しくって写真は撮れず。

 

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白焼きは鉄板です!!

塩とわさびであっさりと。

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最後はお丼。

 

気付くとすでに

他のお客様はもうお帰りになっていて

女将さんが調理場から出ていらした。

かなりお疲れの様子。

「今日は、昼も夜もお客様が立て込んでて

 こんな感じなのよ~~、

 明日は定休日だから、

 ゆっくり休むわ~」

気さくで楽しい女将さんの作る

関西風の鰻料理。

 

八ヶ岳南麓でここも私のお気に入り!