毎日のあれこれに翻弄され
ついつい更新が途絶えてしまい、早2か月近く時は流れ・・。
例年秋は忙しいシーズンなのですが、
今年は仕事が立て込んでて、もうアップアップ( ;∀;)
このコロナ禍のなか、贅沢なことだとは思うんですが
ここ数日は来年度の業務についての計画まで入ってきてしまい・・。
年齢を重ねた心身にはなかなかヘビー。
それに加え、「感染の第6波が来る前に集まろうよ~」と
ご飯や飲みのお誘いもいろいろ。
お声がかかると断れない性格なもので・・(笑)
その都度blog用にと写真は撮るのですが
仕事から帰宅して、夕食摂るとPCの前に座るに至らず睡魔で撃沈。
ようやくちょっとひと息つけたので
最近の宴のことなどを書きます!!
年に1、2度会って美味しいものをいただく会。
前回は昨年10月に鰻を食べに集まってました。
今回は祝日だったので昼飲みしようと、新宿。
ちょうどそのお店の近所、花園神社で二の酉の日だったので
ちょっと早めに行ってぶらつこうかといざ行ってみたら
境内への入口を明治通りからの一か所に絞ってて
何十人?いえ、何百人もの長蛇の列。
そういえば、昨年は同じメンバーでの友人宅ホムパが
急遽キャンセルになり、ぶらりと三の酉に出向いたのでした。
この日は並んだとしても、友人が予約してくれた時間までに
到底間に合いそうもないので、あきらめて付近を散策。
ゴールデン街って今どうなってるんだろう?という
素朴な好奇心から、昭和から全く変わらないこんな光景の中をぶらり。
閉まっているお店もあったのは、まだ15時過ぎだからかしら?
お客さんがぎっしり座っているお店は
外からでも盛り上がってるのがわかりました。
なんか、日常が戻っている感じでホッとした気分。
さて今回のお店は、韓国料理の人気店「海雲台」(ヘウンデ)。
歌舞伎町在住の友人の最近のお気に入りらしく
お料理はすべてお任せてしまいましたが、
久しぶりの再会を祝し、冷えた生ビールで乾杯。
まずはタイやスズキなどの白身魚群からチョイスした
分厚いヒラメのお刺身。
ワサビも付いていたけど、ここはやはり韓国風な食べ方で。
生ニンニクスライスと共にエゴマの葉っぱにくるんで
コチジャンのような調味料でいただいたら、美味しい!!
次はチヂミ。ニラが効いてて、外ぱりぱり、中ふんわり。
これに合うドリンクって言ったら・・やはりこれ!マッコリ!
これはメウンタンという魚の入った辛い鍋。
お出汁がよく出ていて、かなり辛いけど
深い旨味がたまりません。
中には太いきしめんというかホウトウのような
小麦粉の麺が入っていて、これがまた味が染みていて旨い!
基本はセットメニューだったので
他にも小皿料理がいくつかありました。
ビール、マッコリ、ハイボールも飲んでお腹いっぱい食べて
4000円ちょっと、というリーズナブルさはすごい。
近況報告から始まり、
最近行われたショパンコンクールの審査に関する噂から
政治ネタ、健康話まで、楽しい宴でした。
みんなで集まっておしゃべりできることの
幸せを噛みしめたひととき。
どうか、この状況が続きますように・・・。