山椒、お好きでしょうか?
私は鰻好きなので、かば焼きにはもちろん、
実山椒の佃煮なども冷蔵庫には常備しています。
なんと言ってもあの香り、たまりません。
お山の家のあたりは
戦後から開拓されて、
昭和40年頃までは畑だったそうですが
その後はまた森林にかえったという場所。
それでカラマツをメインに(カラマツは植林したのかも・・)
自生していた木々が多種あります。
そのひとつが「山椒」
家が竣工して、庭を見まわしたときに
大小5本ほどありました。
訪ねてきた友人が思わず一言。
「まるで山椒屋敷だね~」
1年目の初夏に実をいっぱいつけていました。
高枝切りばさみで枝ごと切り落とし、
枝にブドウ状についている房を外し、
かなりの量を収穫出来ました。
そのあとの処理が大変でした。
小さい実のひとつひとつのヘタを取るというのが
なかなか時間のかかる作業。
その後茹でてから何度か水を変えながら、さらす。
慣れないながらも初めてにしては上手くいき、
ジップロックに入れて友人たちにお裾分け、大好評。
このとき私はお山でご飯に混ぜていただきました。
シソの葉とともに・・。
しびれるような山椒の刺激と
シソのかぐわしい香り。
2年前に庭の整理をして
山椒の木を何本か倒してしまいましたが、
まだりっぱな枝ぶりの木もあります。
ちょうどよい収穫時期に
滞在時間が合わないのと
手間がかかるのでしばらくはパスしていたけど
今年は高枝切りばさみを研ぎすまし
その時を待ちたいと思います!!