ほんの数日間ですが、お山の家へ滞在。
前回頑張って雑草を引っこ抜いた表庭も
もう、ちっちゃい芽が出始めていて
あぁ、イタチごっこ。終わりのないループ状態。
毎年のことですが、うんざり。
でもお楽しみがあって
何とか気持ちをアゲアゲに持っていけるのがこの時期。
そのうちのひとつはイチゴ狩り。
南向きの斜面ではイチゴがグランドカバーになっていて
近寄るとこんな可愛い実がたくさん。
なんという種類かは忘れてしまいましたが
食用を2種類を植え付けています。
小さくて柔らかいので
丁寧に実を摘んでいくこと約30分、
200gくらいを収穫。
ヘタを取って洗って、砂糖とレモン果汁を加えて
鍋で煮ること、30分ほど。
少し濃い目の色のジャムが出来上がり。
トーストにのせる1回分だけを小鉢にとりわけ、
残りはフリーザーへ。
ごく普通のイチゴジャムと異なり、
香りにクセはあるけれど、濃厚なお味。
種がプチプチと口触りも良し!!
ビタミンCを摂って、元気に草抜きに勤しみました!!